Ad Oslo un camino verde

Immagine di Schmidt Hammer Lassen Architects

Con il suo grande camino verde che sporge sopra la città,Urban Mountain Team” è il progetto di Hammer Lassen Architects vincitore della “Nordic Built Challenge” ed è destinato a divenire l’edificio più alto della Norvegia.

Immagine di Schmidt Hammer Lassen Architects

Il brief di concorso prevedeva il rinnovamento e l’ampliamento di una torre per uffici ad Oslo, che la rendesse nuovo punto di riferimento visuale e di progettazione sostenibile.

Immagine di Schmidt Hammer Lassen Architects

L’obiettivo di efficienza energetica è stato raggiunto mediante il lavoro di un team interdisciplinare composto da Schmidt Hammer Lassen Architects, Loop Architects, Cowi, Transsolar Energitechnik GmbHVugge Til Vugge Denmark, che ha portato all’applicazione di diverse soluzioni volte alla salvaguardia della biodiversità, al riciclo dell’acqua, del calore e dei rifiuti organici, con una riduzione del consumo di energia pari al 90%, e soluzioni costruttive che impiegano l’80% dei materiali di demolizione.

Immagine di Schmidt Hammer Lassen Architects

Dividendo l’intervento in volumi verticali, gli uffici risultano “impilati” intorno al polmone verde centrale, che sfrutta l’inserimento di vegetazione locale per ventilare naturalmente gli spazi e creare un clima interno più sano e valorizzare la biodiversità locale.

Immagine di Schmidt Hammer Lassen Architects

Grandi tunnel solari che salgono dal basso verso l’alto del, terminando in una serra sul tetto catturano e riutilizzano l’eccesso di calore dell’edificio e il guadagno solare del “camino”.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here