Adémia office building and industrial warehouse – João Mendes Ribeiro

Situato nella zona industriale di Coimbra, l’edificio progettato da João Mendes Ribeiro, si compone di due volumi: un volume più piccolo, a due piani che si affaccia sulla strada principale, con zona commerciale a piano terra e uffici al piano primo, e un edificio più grande e lungo (il magazzino) che occupa invece il centro dell’area, formato da cinque unità di uguali dimensioni con tetti spioventi. Complessivamente i due edifici si estendono per tutta la lunghezza del lotto e sono collegati da un passaggio sopraelevato a piano primo. Da questo elemento-ponte si vede il cortile, uno spazio di incontro oltre che area per il parcheggio. I materiali utilizzati, la soluzione costruttiva e i dettagli dell’edificio, svolgono un importante ruolo nella caratterizzazione e nell’identità formale del progetto.

photo by Nelson Garrido ngphoto.com.pt
photo by André Cepeda ngphoto.com.pt

Una linea orizzontale attraversa i due volumi, creando una chiara distinzione tra i due materiali principali: calcestruzzo e pannelli grigi in acciaio ondulato. Sopra la linea orizzontale, l’intera superficie è rivestita con una facciata di acciaio ondulato, anche in corrispondenza delle aperture. Nell’edificio dell’ufficio, dove invece le finestre devono aprirsi per consentire la ventilazione, sono stati usati schermi in acciaio ondulato microforati simili al rivestimento.

photo by Nelson Garrido ngphoto.com.pt
photo by Nelson Garrido ngphoto.com.pt

Continua a leggere su www.area-arch.it

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO