Ancona: tra il mare e la campagna le residenze dello Studio Brau

L’affaccio verso il mare (foto Studio Brau)

È firmato dallo Studio Brau Battistelli Roccheggiani Associati, in collaborazione  con Stefano Duranti, il progetto di un edificio residenziale realizzato sul lungomare di Ancona, che ha previsto la realizzazione di trentotto unità immobiliari.

L’edificio è stato realizzato in un lotto lungo e stretto (foto di Studio Brau)

Un’area stretta e lunga – che consente affacci suggestivi, da un lato sul mare e, dall’altro, sulla parte storica della città marchigiana –  che ha suggerito la realizzazione di un edificio di lunghezza pari a 100 metri, il cui volume è interrotto da quattro corpi scala, evidenziati dal colore rosso di finitura, che “creano cannocchiali passanti tra mare e campagna”.

Le facciate dei volumi, in aggetto, che si affacciano sulla campagna sono dotati di una finitura in laterizio facciavista (foto Studio Brau)

Il prospetto lato monte, nel quale si affacciano camere e servizi, è più chiuso di quello fronte mare ed è caratterizzato da alternanza di parti intonacate e facciavista, finitura, quest’ultima utilizzata per il basamento aggettante di tutto l’edificio.

Il basamento della facciata che guarda il mare è rivestito da mattoni Vivo color giallo, prodotti da SanMarco Terreal Italia (foto Studio Brau)

La zona giorno di tutti gli appartamenti si affaccia sul mare e si protende verso l’Adriatico attraverso dei terrazzi abitabili delimitati da parapetti in vetro o in laterizio e schermati, questi ultimi, con pareti in brise soleil, sempre in laterizio.

Verso il mare i corpi scala sono contraddistinti da un vivace colore rosso, mentre per i balconi si alternano porzioni in vetro e porzioni in laterizio dotati di Frangisole (foto di Studio Brau)

Proprio questa soluzione caratterizza fortemente l’architettura del progetto ed evita le possibili “personalizzazioni” (tende, gazebi, pareti schermanti eccetera) dei proprietari che, in genere, si discostano molto, fino a renderla irriconoscibile, dall’idea dei progettisti.

Ai 50 posti auto si accede dalla testa dell’edificio (foto Studio Brau)

Particolari i colori del laterizio scelto per il faccia vista e per il brise soleil, entrambi prodotti da SanMarco – Terreal Italia: il basamento è stato rivestito da Vivo, mattone a mano, scelto accuratamente nel colore giallo senza sabbia in superficie e messo in opera a cortina, mentre i frangisole tubolari, Autan color champagne, a sezione quadrata sono prodotti con differenti tecnologie ed assemblati a secco su strutture in alluminio.

Particolare della “parete brisesoleil” realizzata con i frangisole tubolari Autan di San Marco Terreal Italia

 

Battistelli Roccheggiani Architetti Associati

Sergio Roccheggiani e Marco Battistelli (Studio Brau Battistella Roccheggiani Associati)

Lo Studio Brau ha sede ad Ancona, ed opera nel campo della progettazione architettonica, urbanistica e del restauro. Fondato nel 1996 da Sergio Roccheggiani e Marco Battistelli, lo studio caratterizza il proprio lavoro con l’apporto di figure multidisciplinari interne, integrando le specifiche competenze con metodologia di lavoro d’equipe, coniugando ricerca teorica e concretezza

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO