Big progetta lo spazio per la socialità

Foto di Jens Lindhe

Completato in Danimarca il palazzetto multifunzionale progettato da Big con Cg Jensen + Ekj + Grontmij per il Gammel Hellerup Gymnasium, a nord di Copenaghen.

Foto di Jens Lindhe

Grande spazio multifunzionale utilizzabile per le attività sportive, le cerimonie di laurea e gli eventi sociali, l’edificio di oltre mille metri quadri è collocato cinque metri al di sotto del livello del cortile scolastico, in modo da garantire una temperatura migliore all’interno con un minor utilizzo di energia.

Foto di Jens Lindhe

Le pareti di cemento smussate sono coperta da un sinuoso tetto a volta in travi in legno lamellare di rovere, praticabile, che si presta ad essere utilizzato come luogo d’incontro o spazio per lavori di gruppo o raduni.

Foto di Jens Lindhe

Durante la notte, l’opera è illuminata dalle panchine e dalle grandi sedute progettate da Big, provviste di Led nascosti che danno luce all’intero cortile.

Foto di Jens Lindhe

Il bordo della copertura è pensato come una lunga seduta il cui disegno reticolare assicura il passaggio della luce diurna all’interno, dove lo spazio è riscaldato dai pannelli solari posti sugli edifici esistenti.

Foto di Jens Lindhe

Spiega Bjarke Ingels: «Anziché promuovere la vita sociale all’esterno abbiamo creato un nuovo punto di riferimento e di collegamento tra le strutture esistenti della scuola. Il tetto forma una collina che serve, come fosse un gigantesco pezzo di arredamento informale, a coinvolgere e sostenere la vita studentesca. La principale idea architettonica è emersa dalle regole della pallamano, con la curva del tetto che segue l’equazione matematica della traiettoria di una palla lanciata: la forma segue la funzione».

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO