Centro di Medicina a Conegliano Veneto (Tv) – Mario Mazzer Architects

Il nuovo Centro di Medicina, situato a Conegliano Veneto in provincia di Treviso, nasce da un progetto di ampliamento a cura di Mario Mazzer Architects. La percezione della nuova clinica è quella di un monolite il cui volume si distingue per la scala sporgente che percorre la facciata est. L’impressione di elemento solido e scultoreo è rafforzata dalla scelta del colore nero. L’ingresso è una grande parete di vetro che rompe l’aspetto monolitico del volume sul lato nord. Le facciate sono frammentate da un crescendo di lamelle verdi ortogonali.
La distribuzione circolare, senza soluzione di continuità, avviene tra gli ambulatori posizionati lungo il perimetro esterno e i locali di servizio raggruppati al centro. L’architettura degli interni, con le sue pareti di vetro retroilluminate si trova in netto contrasto con il guscio esterno compatto e scuro.

Centro di medicina a Conegliano Veneto (Tv)
Centro di medicina a Conegliano Veneto (Tv)

Il concetto di bioedilizia è stato applicato a questo edificio fin dalle prime fasi di progettazione: sono stati previsti, infatti, vespaio in vetro cellulare, facciata ventilata, vetri basso emissivi, illuminazione a Led, impianto fotovoltaico, ricircolo dell’aria interna. Il risultato, in termini di efficienza energetica, è un recupero di oltre 90% del calore e una riduzione dei consumi pari a oltre il 50%.

Continua a leggere su www.arketipomagazine.it

LASCIA UN COMMENTO