Il Binhai Eco City Master Plan

Visualizzazione aerea della Binhai Eco City (foto di Hao - Al)
Visualizzazione aerea della Binhai Eco City (foto di Hao – Al)

I progettisti di Holm Architecture Office e AI sono stati scelti come vincitori per la pianificazione del “Binhai Eco City Master Plan”: il nuovo piano urbano relativo ad un’area di circa 20 ettari, situata fuori Tianjin, nel nord della Cina.

Il masterplan di progetto (foto di Hao - Al)
Il masterplan di progetto (foto di Hao – Al)

Il piano include un nuovo Central Business District e cinque nuovi edifici culturali: il progetto è stato scelto come finalista per l’edizione di quest’anno del World Architecture Festival a Singapore.

Diagrammi progettuali per l'area (foto di Hao - Al)
Diagrammi progettuali per l’area (foto di Hao – Al)

Il Master Plan per la Binhai Eco City è il risultato di una collaborazione unica tra i governo Cinese e quello di Singapore: concepito come caso-studio il progetto prevede la completa integrazione di aree naturali nell’ambiente costruito, sfruttando il quasi esclusivo uso di energie derivanti da fonti rinnovabili.

Visualizzazione dei nuovi edifici (foto di Hao - Al)
Visualizzazione dei nuovi edifici (foto di Hao – Al)

Il progetto accoglie un programma funzionale che, oltre al distretto amministrativo, prevede ambiti espositivi, biblioteche, spazio educativi ed aree dedicate ad attrezzature e attività sportive. Mentre il Central Business District fornirà nuovi uffici, creando un vivace centro città, gli edifici culturali diventeranno il cuore culturale e didattico della pianificazione urbana.

Visualizzazione del nuovo quartiere degli affari (foto di Hao - Al)
Visualizzazione del nuovo quartiere degli affari (foto di Hao – Al)

Tutti gli edifici sono progettati per ridurre al minimo il consumo di energia e adottano i concetti di edilizia passiva, inoltre utilizzano pannelli solari e sistemi di riscaldamento – raffreddamento geotermico per raggiungere l’obbiettivo di costruire strutture molto vicine all’impatto zero.

La Binhai Eco City immersa nello spazio pubblico verde (foto di Hao - Al)
La Binhai Eco City immersa nello spazio pubblico verde (foto di Hao – Al)

La pianificazione organizza il costruito in una posizione rialzata, demandando il compito di ospitare le reti di traffico al livello inferiore: ciò permette di realizzare una nuova Eco City costituita da un’oasi pedonale “naturale”, composta di aree verdi e affacciata sull’acqua, nel contesto del più ampio sviluppo dell’area urbana di Binhai.

 

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO