Il padiglione britannico a Expo 2015

La struttura rarefatta e il vuoto sferico
La struttura rarefatta e il vuoto sferico

Il padiglione britannico si sviluppa attorno al concetto di “alveare”, riflette sul ruolo delle api nella ricerca sulla sicurezza alimentare e la biodiversità. I visitatori sono accolti da un frutteto, simile a un tipico giardino murato della campagna inglese.

Gli effetti luminosi legati al movimento delle api
Gli effetti luminosi legati al movimento delle api

Segue l’ingresso al “prato” da dove, lungo un percorso a cielo aperto con bordi in acciaio corten, si giunge all’“alveare” sollevato sopra una piazza riparata; ciò permette ai visitatori di transitarvi al di sotto e intravvedere, attraverso gli strati della struttura, il movimento all’interno.

Alla base un percorso di avvicinamento  scorre all'interno di un giardino murato
Alla base un percorso di avvicinamento scorre all’interno di un giardino murato

L’alveare è un struttura reticolare cubica di 14 metri di lato, in alluminio, posata su colonne; un antro sferico scavato al suo interno permette di entrare.

Il percorso di avvicinamento all’alveare
Il percorso di avvicinamento all’alveare

Il corpo architettonico è collegato esperienzialmente alla vita delle api, attraverso dispositivi audio-video integrati, in grado di pulsare e illuminarsi in riferimento ai segnali di vita provenienti da un vero e proprio alveare.

Visione notturna dal prato
Visione notturna dal prato

Accelerometri misurano l’attività delle api e questi dati vengono inseriti in una matrice led, all’interno della sfera, per generare una rappresentazione visiva dinamica delle vita degli insetti.

0500Wolfgang Buttress
Wolfgang Buttress ha studiato Fine Art presso Nottingham Trent University nel 1987. Dopo la laurea ha fondato il suo primo studio a Nottingham e sviluppato le sue abilità nella lavorazione dei metalli e della saldatura, che gli ha permesso di realizzare e produrre le sue sculture.

 

Scheda
Committente
Governo del Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord
Design
Wolfgang Buttress
Costruzione
Stage One+Rise

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here