Il Padiglione N1 ad Expo 2015 DI D2U

Vista del Padiglione N1 per a Expo Milano 2015 (foto D2U)
Vista del Padiglione N1 per a Expo Milano 2015 (foto D2U)

Importante progetto dello studio milanese D2U – Design to Users, il nuovo Padiglione N1 di Intesa San Paolo è stato inaugurato il 1 maggio, in occasione dell’apertura ufficiale di Expo 2015.

Il Padiglione N1 è realizzato per Intesa San Paolo, Official Banking Partner di Expo 2015 (foto D2U)
Il Padiglione N1 è realizzato per Intesa San Paolo, Official Banking Partner di Expo 2015 (foto D2U)

Architectural concept designer è Massimo Colombo, responsabile del Polo Lombardia di Intesa Sanpaolo, che ha eseguito anche la Direzione Artistica ed è stato affiancato dal capo progetto Tamara Gerosa, per conto dello studio D2U.

Vista del padiglione dal retro, aperto sul giardino (foto D2U)
Vista del padiglione dal retro, aperto sul giardino (foto D2U)

Il padiglione si inserisce nelle iniziative ed eventi sviluppati dal Gruppo Bancario per la sua partecipazione all’Esposizione Universale di Milano 2015 in qualità di Official Banking Partner dell’evento: esso rappresenta un importante punto di supporto per informazioni ed operazioni bancarie, di vario genere, essendo affaccio direttamente sul Decumano, in corrispondenza dell’accesso ovest al sito Expo.

L'accesso principale vetrato al Padiglione N1 (foto D2U)
L’accesso principale vetrato al Padiglione N1 (foto D2U)

Per questo motivo la struttura è ideata per definire un aspetto iconico che, insieme ai principi di sostenibilità attivati in essa ed alle esigenze funzionali soddisfatte, ben rappresenta l’impegno di Intesa Sanpaolo al servizio della manifestazione.

Le scale di connessione alla terrazza in copertura (foto D2U)
Le scale di connessione alla terrazza in copertura (foto D2U)

Il padiglione appare esternamente come un volume dalla forma tronco-piramidale, rivestito in doghe orizzontali di legno, e coronato da un’ampia terrazza ombreggiata.

Vista della terrazza del padiglione (foto D2U)
Vista della terrazza del padiglione (foto D2U)

Gli spazi sono organizzati su due livelli: la terrazza panoramica al piano superiore ed il piano terra che ospita la reception, una area dimostrativa, un internet point, ed un’area di banca self-safe.

In copertura lo spazio è definito da un ambito verde di aiuole e arbusti (foto D2U)
In copertura lo spazio è definito da un ambito verde di aiuole e arbusti (foto D2U)

Il verde compare come elemento chiave e di collegamento tra il livello del pian terreno e quello della copertura terrazzata che, in particolare, è arricchita da un giardino pensile con aiuole ed arbusti d’aceri, limoni e rosmarini.

L’interno dell’edificio è caratterizzato dalla presenza del telo Barrisòl posto a rivestimento della parete frontale dei bancomat: data la sua peculiarità di poter assumere qualsiasi conformazione, è stato sagomato in modo da originare una sorta di grande volume poligonale. Quanto ai materiali e alle finiture il pavimento interno, esterno, della terrazza e dell’area interna è stato scelto il gres con una finitura che richiama il battuto di cemento spazzolato.

La terrazza è uno spazio d'incontro proprio in direzione dell'accesso ovest al sito Expo (foto D2U)
La terrazza è uno spazio d’incontro proprio in direzione dell’accesso ovest al sito Expo (foto D2U)

L’illuminazione interna è incassata nei pannelli di cartongesso del controsoffitto, con corpi illuminanti a led dall’effetto “lame di luce”.

«Oltre a rappresentare un presidio bancario funzionale, crediamo che questo padiglione sarà apprezzato per la sua terrazza accogliente ed informale, come meeting point per chi si vuole dare appuntamento all’inizio del decumano e guardare giù curiosando tra i mille volti di Expo – conclude Jacopo della Fontana, presidente e ceo dello studio D2U».

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here