Il Maggie’s Cancer Care Centre di Snøhetta

Foto di Snøhetta

Inaugurato il 23 settembre 2013, il Maggie’s Cancer Care Centre progettato da Snøhetta è parte dell’Aberdeen Royal Infirmary, Foresterhill Hospital di Aberdeen, in Scozia, ed è stato realizzato grazie alla campagna di raccolta fondi organizzata dalla Elizabeth Montgomery Foundation.

Foto di Snøhetta

Non si tratta di un centro di cura, bensì di un luogo dove le persone possono incontrarsi, entrare in relazione tra loro e ricevere aiuto ed assistenza, con un numero di visitatori che varia ogni giorno.

Situato al confine occidentale del Forester Hill Hospital, il Centro è concepito come un padiglione indipendente al confine del Westburn field, che funziona come elemento di connessione tra le due strutture garantendone al contempo l’indipendenza. Circondato dagli alberi del parco, il Maggie’s Centre può così godere della vista sul verde e ricevere luce naturale da sud e da ovest.

Foto di Snøhetta

Le forme morbide del guscio esterno circondano l’intero edificio e definiscono il cortile privato, tratteggiando i contorni degli spazi principali, mentre le strutture in legno all’interno creano gli ambienti più privati ed i servizi necessari al funzionamento del Centro. Tutti gli spazi si sviluppano al piano terra, ad eccezione di piccole aree soppalcate destinate agli uffici, per un’altezza complessiva del fabbricato pari a 6 metri.

Dal punto di vista del progetto paesaggistico l’elemento caratterizzante risulta essere la texture dell’erba, riproposta a formare un pattern ad ampia scala con il quale l’edifico vero e proprio si interfaccia come parte integrante. Il filare di alberi esistente viene rafforzato dall’inserimento di una nuova serie all’estremità occidentale.

Foto di Snøhetta

A sottolineare l’ingresso è posto un gruppo di cipressi, che contrastano per cromia e texture con le piantumazioni esistenti.

Il cortile interno, pensato come cuore del Centro, è composto da un gioco di superfici dure, in cemento gettato in opera, e morbide, costituite da un manto erboso, ombreggiato al centro da alberi di ciliegio.

Foto di Snøhetta
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here