La Nursery di h2o Architectes

Vista notturna del Nursery “Épée de Bois” a Parigi (foto di Julien Attard)

La Nursery “Épée de Bois” disegnata da h2o Architectes, è stata aperta a Parigi: il progetto è costituito dall’estensione e dalla riqualificazione di un asilo nido per 24 bambini.

Il prospetto illuminato rivela gli interni (foto di Julien Attard)

Situata in un’area stretta e lunga, quasi nascosta da altri edifici molto diversificati per aspetto e concezione progettuale, la nursery con il suo ampliamento è l’occasione per dare nuova coerenza al contesto costruito.

La nursery circondata dal cortile (foto di Julien Attard)

La nuova architettura si trova addossata a un edificio esistente, occupando la parte perimetrale del cortile sul quale è affacciata: il suo chiaro e ben leggibile volume la caratterizza, comunque, come elemento dall’identità distinta.

Vista dall’interno del nuovo ampliamento (foto di Julien Attard)

La copertura dell’edificio si suddivide in molteplici elementi geometrici che, sistemati in aggetto lungo la facciata principale, permettono l’abbondante illuminazione interna, pur proteggendo le vetrate e, in particolare, le aree gioco terrazzate al primo livello.

L’articolazione dalla copertura indica gli accessi (foto di Julien Attard)

L’involucro di copertura è, infatti, formato da pannelli perforati protetti da un sottile tessuto e permette alla luce di penetrare all’interno dell’edificio; con il suo andamento simile ad un leggero ondeggiare, inoltre, indicano la presenza degli ingressi sottostanti.

Gli ambiti della facciata e del tetto-parco giochi (foto di Julien Attard)

La vista sul contesto è lasciata aperta attraverso il grande prospetto vetrato ed il rivestimento in copertura, in modo che i bambini possano guardare fuori anche dalla terrazza sul tetto, sistemato come un parco giochi all’aperto.

Il piccolo edificio è contraddistinto e protetto dall’elemento di copertura (foto di h2o Architectes)

La nursery è composta su tre livelli, con gli spazi tecnici e privati situati al piano seminterrato: questo livello è illuminato da una corte verde articolata alla base delle facciate come spazio di connessione con l’intorno.

 

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here