L’Id Campus di Marchi Architects

(foto di Marchi Architects)

Il complesso di student housing situato ad Aubervilliers, in Francia, è firmato dallo studio Marchi Architects che per l’Id Campus ha progettato uno spazio accogliente e ben organizzato.

Vista della facciata articolata dall’orientamento delle aperture (foto di Marchi Architects)

Sul sito di progetto, gli architetti hanno preso ispirazione da alcune tipiche costruzioni del XIX secolo, in mattoni e pietra con facciate articolate da caratteristiche aperture bow-windows. Questo tipo di configurazione è stato rielaborato nelle facciate, pur composte di un rivestimento di pannelli verticali d’acciaio forato che permettono d’impedire, con le loro grandi dimensioni, l’introspezione verso l’interno.

Il sistema di pannelli forati d’acciaio in facciata (foto di Marchi Architects)

Le bow-windows aiutano quindi anche a garantire agli alloggi, orientati a nord, un apporto solare complementare proveniente da est e da ovest, permettendo la corretta illuminazione degli spazi nterni.

Schema funzionale dell’articolazione dei volumi (foto di Marchi Architects)

Gli appartamenti sono anche dotati, in facciata, di persiane in legno scorrevoli che permettono invece di oscurare completamente l’interno, oltre a determinare un prospetto ancora più dinamico e differenziato nel tempo.

Principi progettuali di composizione (foto di Marchi Architects)

Per rendere l’ambiente interno degli alloggi più funzionale, accogliente, e fruibile da piccoli gruppi di studenti nelle varie unità , è stato scelto di separare le funzioni abitative principali dividendo le aree di soggiorno da quelle delle camere da letto e garantendo, così, spazi di socialità alternati ad ambiti privati.

L’articolazione di alcuni moduli spaziali interni (foto di Marchi Architects)

L’interno è semplice ma ben studiato, l’arredamento delle stanze è concepito come quello delle cabine d’imbarcazioni dove le pareti attrezzate possono organizzare tutte le attività e si prestano all’utilizzo attraverso la movimentazione di elementi disegnati appositamente per guadagnare spazio, una volta riposti.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here