Museo di storia

Planimetria del sito archeologico e del museo (foto di C+T Architectures)

Il Museo di Storia di Marsiglia è situato tra il centro commerciale “Centre Bourse” e il sito archeologico del Porto Antico; il progetto di ristrutturazione ed estensione prevede di passare da 1800 a 5mila mq d’esposizione secondo un modello di aggregazione urbana che combina eredità del passato e trasformazione futura. Il museo non propone un unico punto d’accesso; è possibile entrare dal basso, lungo portici e passerelle, oppure scendere verso il giardino, attorno alle vestigia, ove riaffiora il  profilo del porto e viene riproposta cromaticamente la traccia dell’acqua, come matrice originaria della città. L’edificio museale viene avvolto da una «facciata filtro» che dona luminosità allo spazio interno; il lungo nastro opalescente a tutta altezza in vetro serigrafato a smalto bianco controlla l’immissione della luce solare e si rifà anch’esso, nella forma, a una memoria acquea, a ciò che, come la storia, era e non è più.

di Tino Grisi e Arianna Callocchia

Vista del giardino delle vestigia verso l’edificio ampliato e rinnovato (immagine Golem)
 Committente:
Ville de Marseille
Progetto:
C+T Architectures (Roland Carta & Stephan Bernard), Léon Gross

 

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here