Snøhetta: una biblioteca per trasformare la comunità

Foto di Snøhetta

La nuova Far Rockaway Branch Library progettata da Snøhetta a Far Rockaway, Queens sostituirà la biblioteca precedente raddoppiandone la superficie.

Il progetto, attualmente in fase di sviluppo, ha ricevuto l’Annual Award for Excellence in Design, assegnato dalla Public Design Commission of the City of New York e dedicato ai progetti di spazi pubblici.

Un edificio di dimensioni limitate ma molto utilizzato, posto all’incrocio tra Mott e Central Avenue a Far Rockaway, una zona ove risiedono comunità dinamiche ed etnicamente diverse, che si propone di migliorare qualità e quantità dei servizi presenti nel quartiere e di funzionare come catalizzatore per la trasformazione della comunità.

Foto di Snøhetta

Lastre di vetro colorato, la cui tinta ricorda il colore del cielo al largo della costa di Long Island, rivestono la forma semplice e pulita del volume, in netto contrasto con i caotici punti vendita circostanti.

La combinazione di traslucenza e trasparenza consente di comunicare all’esterno le attività ospitate garantendo, al contempo, la privaci degli utenti.

Forme semplici e chiare denunciano gli elementi distributivi principali, quali l’ingresso, segnalato da un alto elemento in vetro di forma piramidale. Forma ripresa anche nel cuore dell’edificio, dove una piramide rovesciata consente la penetrazione della luce naturale sino al piano terra, nonché la vista del cielo, e determina il percorso di circolazione degli utenti.

Foto di Snøhetta
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here