“The Beam”, nuovo centro per Villeneuve d’Ascq

The Beam, Villeneuve d’Ascq (foto di Mvrdv)

Development Corporation Adim Nord, Mvrdv e de Alzua sono i vincitori del concorso, organizzato dal comune, per la riqualificazione urbana della città francese di Villeneuve d’Ascq, una nuova città situata vicino Lille, nel nord della Francia.

The Beam, Villeneuve d’Ascq (foto di Mvrdv)

Il masterplan per un’area importante nel centro della città, vicino ad un’autostrada urbana interna, è il punto di partenza di una più ampia riqualificazione dello spazio pubblico della zona. Un edificio iconico, The Beam, si affaccia sull’autostrada a segnalare il rinnovamento urbano e come punto di riferimento visivo per il centro della città: attualmente il centro è caratterizzato da parcheggi, volumi importanti e indefiniti spazi verdi. A livello urbano, il masterplan mira a proporre una forma di sviluppo più sostenibile attraverso la densificazione del centro e l’aggiunta di identità e diversità. Particolare attenzione è dedicata inoltre alla creazione di zone pedonali e alla demarcazione e connessione degli spazi verdi esistenti.

The Beam, Villeneuve d’Ascq (foto di Mvrdv)

I parcheggi sulla piazza principale saranno trasferiti in un parco sotterraneo con  274 posto auto. Gli edifici adiacenti saranno estesi per formare isolati urbani, ciascuno con un patio verde al centro. All’angolo tra l’autostrada urbana interna e la strada che conduce verso la piazza principale di Villeneuve d’Ascq, The Beam creerà un segnale per il centro della città, visibile agli automobilisti di passaggio.

Il progetto è attualmente in fase di sviluppo e prevede uffici, un hotel e negozi con una superficie totale di circa 15.000 metri quadri

The Beam, Villeneuve d’Ascq (foto di Mvrdv)
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here