Una casa affacciata sulla Great South Bay

La casa “A-frame”, caratterizzata dalla struttura lignea (foto di Bromley Caldari Architects)

Il progetto “A-Frame Rethink” dello studio Bromley Caldari Architects ha interessato la completa ristrutturazione di una casa a telaio ligneo sulla baia di Fire Island, New York.

L’abitazione connessa alla spiaggia della Great South Bay con piattaforme lignee (foto di Bromley Caldari Architects)

Il lavoro di progettazione si è svolto nel ripensamento della tipologia del rifugio sulla spiaggia: un modulo “A-frame” iconico degli anni sessanta, nel quale è stata inserita una scala curvilinea e scultorea, che attraversa la struttura nei suoi tre piani.

I nuovi interni della casa caratterizzati da piani sfalsati (foto di Bromley Caldari Architects)

L’intervento sulla costruzione è stato ispirato dalla presenza, al suo interno, di una scala a chiocciola che scindeva lo spazio mal ridotto: l’abitazione si trovava in condizioni precarie per la mancata manutenzione, pur avendo un grande potenziale e potendo godere della vista diretta del tramonto sulla Great South Bay.

La scala curvilinea che collega i livelli (foto di Bromley Caldari Architects)

I clienti hanno richiesto la rimozione della scala anche a costo di sacrificare gli spazi della zona notte ai piani superiori. Quindi, gli architetti hanno sfruttato al massimo l’inclinazione della copertura per avvalersi della possibilità, data da una legge locale, di ampliare in altezza la residenza utilizzando vetrate, per un’aggiunta massima di 60 centimetri al di fuori del limite delle falde esistenti.

La vista verso l’esterno dagli ambienti del soggiorno (foto di Bromley Caldari Architects)

La nuova scala, inquadrata dalle grandi vetrate in facciata, connette i piani sfalsati e posti ai due lati della casa, articolandosi negli ambiti soppalcati che si affacciano sugli spazi sottostanti.

La vetrata verso la piscina a nord (foto di Bromley Caldari Architects)

La camera da letto principale è situata al primo piano, connessa ad ulteriori  camere da letto nell’ultimo livello: pannelli scorrevoli che divengono opachi attraverso comandi elettronici sono posti in ciascuna estremità degli ambienti superiori, consentendo di mantenere la privacy della zona notte.

La vista verso l’esterno negli spazi del livello superiore (foto di Bromley Caldari Architects)

Le cucina e gli ambiti funzionali si tovano lungo il lato sud della casa in continuità con il soggiorno e la sala da pranzo, collocate, però, lungo la facciata vetrata a nord, in uno spazio a doppia altezza.

La terrazza esterna a bordo piscina (foto di Bromley Caldari Architects)

Tutta l’abitazione è sollevata dal suolo, poggiandosi su una piattaforma lignea che ospita la piscina e terrazze esterne, che corrono su tre lati dell’abitazione collegandola alla spiaggia.

Vista della casa durante la sera (foto di Bromley Caldari Architects)
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here