Una casa-studio nel paesaggio giapponese di Suzuka

La casa - studio per un fiorista a Mie, Giappone (foto di Shinichi Ogawa & Associates)
La casa – studio per un fiorista a Mie, Giappone (foto di Shinichi Ogawa & Associates)

Questa casa, progettata dallo studio Shinichi Ogawa & Associates quale studio e residenza per un affermato fiorista, si trova nello splendido scenario di Mie, nei pressi della catena montuosa di Suzuka, Giappone.

Vista frontale dell'abitazione (foto di Shinichi Ogawa & Associates)
Vista frontale dell’abitazione (foto di Shinichi Ogawa & Associates)

Il volume bianco, lungo 22 metri, che la contraddistingue è definito da una sezione a “c” che sembra semplicemente appoggiata sul pendio naturale esistente, nel paesaggio circondato da alberi.

Lo spazio interno dell'accesso (foto di Shinichi Ogawa & Associates)
Lo spazio interno dell’accesso (foto di Shinichi Ogawa & Associates)

La casa è composta dagli sbalzi in cemento armato che ne disegnano la forma, ed è, in realtà composta da due volumi minori, integrati tra loro.

L'ambito di studio ed espositivo (foto di Shinichi Ogawa & Associates)
L’ambito di studio ed espositivo (foto di Shinichi Ogawa & Associates)

Il primo, trasparente, funge da studio e spazio espositivo: la struttura portante in acciaio, disposta nelle pareti e nel soffitto, permette la realizzazione di un interno compleamente libero da elementi portanti. Anche le vetrate, realizzate con struttura frameless, determinano un’ambiente visivamente ininterrotto tra l’interno ed il contesto naturale esterno.

Piante del piano terra e del piano interrato (foto di Shinichi Ogawa & Associates)
Piante del piano terra e del piano interrato (foto di Shinichi Ogawa & Associates)

La terrazza che media questi due ambiti, interno ed esterno, è realizzata con la stessa finitura, di calce e stucco bianchi, scelta nell’interno, con la sola eccezione di una fascia di pavimento in legno: questo semplice accorgimento, pur con la sua eccezione, intende sottolineare e mantenere la continuità architettonica attraverso cui l’abitazione è composta quale essenziale cornice del paesaggio.

Sezioni longitudinale  e trasversale (foto di Shinichi Ogawa & Associates)
Sezioni longitudinale e trasversale (foto di Shinichi Ogawa & Associates)

L’altro volume è invece completamente chiuso e, complementare al precedente, si sviluppa in interrato ospitando la camera da letto, i servizi, ed il soggiorno con la cucina. Le aperture alle estremità della copertura dialogano con il silenzo di questo spazio, portandovi luce e la sensazione percepibile del passare del tempo.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO