Una passeggiata urbana

La passeggiata a mare

L’intervento di Voarino Cairo Associati, 3s Studio, Caire Coperativa architetti e ingegneri, riguarda la riqualificazione della sede dimessa della ferrovia tra Albisola Superiore e Celle Ligure e la trasformazione in passeggiata pedonale in area a vincolo ambientale.

Vista della galleria

Sono stati realizzati percorsi naturalistici, punti panoramici, una passerella a sbalzo in corten e legno e il recupero della galleria ferroviaria come “contenitore” visionario per mostre d’arte. Laddove erano presenti cedimenti o distaccamenti, la galleria è ora rivestita con una struttura in acciao corten sagomato e lamiera a tratti in modo da lasciare intravedere la roccia sottostante.

I progettisti degli studi Voarino Cairo Associati, 3S Studio, Caire Cooperativa architetti e ingegneri

Nell’intercapedine tra la galleria e la nuova struttura si trovano luci scenografiche a effetto radente e proiettori di immagini. Lungo la passeggiata, nei tratti panoramici, un percorso secondario in legno a quota –30 centimetri circa rispetto a quello principale, lato mare, amplia la sezione esistente e libera la vista sul paesaggio.

a cura di Valeria Marsaglia

Dettaglio della cantina
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here