Una piacevole attesa

Vista della stazione dei bus di Barneveld Noord (foto di Marcel Van Der Burg)

La nuova struttura temporanea per la stazione degli autobus di Barneveld Noord, nei Paesi Bassi è firmata da NL architects. 

Vista frontale dello spazio d’attesa (foto di Marcel Van Der Burg)

Progettata per migliorare l’esperienza d’attesa la struttura è il risultato dell’utilizzo di container smontabili a seguito di un’interessante ricerca.

Un container più lungo è posto verticalmente a formare una torre di dodici metri d’altezza (foto di Marcel Van Der Burg)

I progettisti hanno lavorato, infatti, affiancati da Koen van Velsen, l’autorità di vigilanza nazionale per l’architettura ferroviaria e  l’organizzazione ProRail, responsabile della rete ferroviaria olandese, ad una campagna intitolata “prettig wachten”, piacevole attesa.

La stazione di sera (foto di Marcel Van Der Burg)

Lo studio mostra che i tempi d’attesa sono vissuti come tre volte più lunghi di quanto non siano in realtà e che, naturalmente, l’attesa su di un mezzo in movimento è più piacevole che rimanendo fermi in stazione.

Lo spazio ristoro a doppia altezza (foto di Marcel Van Der Burg)

Quindi è stata abbracciata l’idea di determinare un’attesa piacevole attraverso la costruzione di stazioni accoglienti, luogo funzionale di piccole attività in grado di occupare il tempo, altrimenti perso.

L’esterno della stazione (foto di Marcel Van Der Burg)

Il progetto temporaneo dispone i container a formare una croce, capace di costituirsi come grande tettoia e simultaneamente elemento di demarcazione del luogo.

Particolare della torre con l’orologio (foto di Marcel Van Der Burg)

Infatti i tre volumi coperti dai container orizzontali sono come sospesi, richiusi completamente da vetrate, mentre un quarto è posto verticalmente a determinare una torre-orologio.

Interno dello spazio d’attesa (foto di Marcel Van Der Burg)

Ospitano un negozio di riparazione di biciclette, gestito da persone diversamente abili, con relativo deposito degli attrezzi situato nei container al piano superiore, e una caffetteria a doppia altezza, determinando degli spazi animati e gradevoli.

Vista dal basso verso l’alto dell’interno della torre (foto di Marcel Van Der Burg)

L’idea progettuale, che ha condotto a un risultato assolutamente positivo, sarà attuata in altre venti stazioni di tutta Olanda, diffondendo così la cultura di una piacevole attesa.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here