Uno spazio pubblico per Ho Chi Minh

Nella città vietnamita Ho Chi Minh, i progettisti di a21studiohanno concepito ‘The Chapel’: un’architettura pubblica composta come un ampio spazio open air, coperto da semplici falde metalliche.

Gli interni dell'architettura (foto di a21studio)
Gli interni dell’architettura (foto di a21studio)

Il progetto intende realizzare uno spazio sociale per il quartiere urbano, che manca di luoghi pubblici e di aggregazione, a causa della crisi immobiliare degli ultimi anni.

L'edificio è sorretto da una struttura ad albero (foto di a21studio)
L’edificio è sorretto da una struttura ad albero (foto di a21studio)

Lo spazio che compone l’edificio è completamente libero, racchiuso solamente da due pareti, e sorretto da un’unica colonna. Quest’ultima, costituita da un elemento tubolare in acciaio, si sviluppa in modo dinamico, ramificandosi verso la copertura.

Vista dello spazio d'accesso illuminato durante la sera (foto di a21studio)
Vista dello spazio d’accesso illuminato durante la sera (foto di a21studio)

L’ambiente interno è segnato dalla soglia composta attraverso una piattaforma lignea: il cambiamento di quota, sottolineato da pochi scalini asimmetrici, conduce nello spazio coperto.

Particolare della copertura che racchiude l'aula pubblica (foto di a21studio)
Particolare della copertura che racchiude l’aula pubblica (foto di a21studio)

L’edificio, dominato dalla struttura centrale ad albero, è adibito a centro giovanile e utilizzato per una varietà di eventi sociali quali conferenze, matrimoni e mostre.

Viste degli elementi di schermatura in tessuto colorato (foto di a21studio)
Viste degli elementi di schermatura in tessuto colorato (foto di a21studio)

Le pareti della struttura e le superfici del soffitto sono completamente bianche e si contrappongono al pavimento in legno non trattato. Tende multistrato di colori brillanti riparano le porzioni superiori delle aperture, estese per tutta la lunghezza di due fronti.

Particolare costruttivo degli schermi in tessuto nell'accesso (foto di a21studio)
Particolare costruttivo degli schermi in tessuto nell’accesso (foto di a21studio)

La luce diretta del sole, che si diffonde, anche, da un lungo taglio lineare in copertura, è ancora schermata da elementi in tessuto policromi, producendo un bagliore caldo che avvolge l’ambiente interno.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO