Villa R di C.F. Møller Architects

Vista della Villa R ad Aarhus (foto di Julian Weyer)
Vista della Villa R ad Aarhus (foto di Julian Weyer)

C.F. Møller Architects realizzano Villa R, un abitazione sul bordo della foresta di Aarhus, in Danimarca, che, proprio nella vicinanza, mantiene il suo dialogo con gli elementi naturali del sito.

L'abitazione è situata al limitare del bosco (foto di Julian Weyer)
L’abitazione è situata al limitare del bosco (foto di Julian Weyer)

Collocata più vicino possibile agli alberi, la casa è definita con l’obiettivo di lasciare crescere attorno a sé gli elementi vegetali così da portare la visione del bosco negli spazi interni, anche attraverso l’uso di pannelli vetrati di grandi dimensioni.

Vista del livello principale e del patio nel seminterratao (foto di Julian Weyer)
Vista del livello principale e del patio nel seminterratao (foto di Julian Weyer)

Un contesto naturale, e in continua evoluzione stagionale, diviene, quindi, lo sfondo sempre presente negli spazi interni, dove l’architettura è stata configurata per prestarsi, in particolare, alle necessità dei più piccoli.

La villa nella luce del tramonto (foto di Julian Weyer)
La villa nella luce del tramonto (foto di Julian Weyer)

Villa R è un’abitazione a misura di bambino, composta da numerosi spazi dedicati al gioco, che combina queste necessità formali con le sfide insite nei regolamenti edilizi locali.

Vista dell'interno living al piano terra (foto di Julian Weyer)
Vista dell’interno living al piano terra (foto di Julian Weyer)

Ad esempio, la casa ha dovuto occupare meno del 20 per cento della superficie dell’area ed essere costruita con un solo un piano in alzato.

Planimetria del piano terra (foto di C.F. Møller Architects)
Planimetria del piano terra (foto di C.F. Møller Architects)

La soluzione a tali necessità è stata la disposizione di un piano seminterrato che funge da basamento della costruzione, con camere per bambini, sale giochi e l’accesso a un patio esterno.

Planimetria del piano seminterrato (foto di C.F. Møller Architects)
Planimetria del piano seminterrato (foto di C.F. Møller Architects)

Il livello superiore, rivestito in zinco patinato scuro, rimane come sospeso sopra il basamento ed ospita i luminosi spazi living, affacciati di fronte alla foresta, ai quali si accede attraverso una terrazza in legno rivolta a sud.

Sei interessato alle residenze unifamiliari? Leggi anche

Residenze unifamiliari

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO